Время работы: 9:00-17:00
Обед: 13:00-14:00
+7(4967) 31-11-45 +7(916) 264-18-16 +7(977) 764-18-16

Главная » Топографическая съемка

Топографическая съемка

Топографическая съемка — это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов.

Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности, существующей застройки, благоустройства, подземных и наземных коммуникаций, а также рельеф местности.

Точки, определяющие на плане положение контуров ситуации, условно делят на твердые и нетвердые. К твердым относят четко определяемые контуры сооружений, построенных из долговременных материалов (кирпича, бетона), например углы капитальных зданий. Контуры, не имеющие четких границ, например луга, леса, пашни, относят к нетвердым.

На топографические планы наносят пункты плановых и высотных геодезических сетей, а также все точки, с которых производят съемку, если они закреплены постоянными знаками. На специализированных планах допускается отображение не всей ситуации местности, а только тех объектов, которые необходимы: применение нестандартных высот сечений рельефа, снижение или повышение точности изображения контуров и съемки рельефа.

Топографическую съемку выполняют с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. Такими точками служат пункты опорных государственных и инженерно-геодезических сетей. Однако их количества, приходящегося на площадь снимаемого участка, большей частью бывает недостаточно, поэтому геодезическая основа сгущается обоснованием, называемым съемочным.

Съемочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей. На участках съемки площадью до 1 км2 съемочное обоснование может быть создано в виде самостоятельной геодезической опорной сети.

При построении съемочного обоснования одновременно определяют положение точек в плане и по высоте. Плановое положение точек съемочного обоснования определяют: проложением теодолитных и тахеометрических ходов, построением аналитических сетей из треугольников и различного рода засечками. Высоты точек съемочного обоснования чаще всего определяют геометрическим и тригонометрическим нивелированием.

Топографо-геодезические работы можно рассматривать, как отдельный вид работ, выполняемый с целью создания топографических карт и планов, так и как основную составляющую процесса инженерно-геодезических изысканий.

 

Топографо-геодезические работы выполняются в три этапа:

На подготовительном этапе выполняются:

  • получение технического задания и подготовка договорной документации;
  • сбор и анализ материалов ранее выполненных геодезических работ (съемочных сетей, топографических съемок и др.) на заданную территорию;
  • подготовка программы топографо-геодезических работ в соответствие с требованиями технического задания Заказчика;
  • осуществление регистрации (получение разрешений) производства топографо-геодезических работ.

На полевом этапе производятся:

  • рекогносцировочные обследования территории;
  • комплекс полевых работ: создание (развитие) опорных геодезических сетей, а также геодезических сетей специального назначения; создание планово-высотных съемочных геодезических сетей; топографическая съемка, включая съемку подземных и надземных сооружений;
  • необходимый объем вычислительных и других работ по предварительной обработке полученных материалов и данных для обеспечения контроля их качества, полноты и точности.

На камеральном этапе выполняются:

  • составление (обновление) топографических планов - окончательная обработка полевых материалов и данных с оценкой точности полученных результатов;
  • согласование (при наличии) нанесенных на топографические планы коммуникаций (линий электропередач, линий связи, магистральных трубопроводов и т.д.) с организациями, в ведении которых находятся данные объекты; внесение изменений в топографические планы при необходимости;
  • составление и передача Заказчику технического отчета с необходимыми приложениями по результатам выполненных топографо-геодезических работ и оригиналами инженерно-топографических планов (в графическом и цифровом виде).

Цены и сроки выполнения топографо-геодезических работ в первую очередь зависят от особенностей территории, на которой выполняется топографическая съемка, а также от объема работ. В результате цена и срок выполнения работ за 1 Га могут различаться в несколько раз.

Наличие на территории объектов, требующих согласования, потребует дополнительных материальных затрат. И главное - может значительно увеличить сроки выполнения работ, в зависимости от конкретной организации, с которой проводится согласование.