-
Услуги
-
Новости
-
11.03
День работников геодезии и картографии
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праз...
-
13.02
ООО «Инженерно-геодезическая компания» получила свидетельство о допуске к работам в составе инженерно-геодезических изысканий
ООО «Инженерно-геодезическая компания» получила свидетельство о допуске к работам в со...
-
04.11
Отмена лицензий на работы в рамках геодезической и картографической деятельности.
Вступил в силу Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов ...
- Все новости
-
Главная » Полевое трассирование линейных объектов
Полевое трассирование линейных объектов
Инженерно-геодезические изыскания линейных сооружений включают прежде всего обоснование планового и высотного положения трассы, а также развитие геодезической сети, привязку и нанесение на карты геологических выработок гидрометрических створов и других данных, обеспечивающих инженерные изыскания по другим направлениям.
Трассой называется ось линейного сооружения, обозначенная на местности или нанесенная на топографическую карту.
Комплекс инженерно-геодезических работ по изысканию трассы называется трассированием. Проекция трассы на горизонтальную плоскость называется планом трассы, а вертикальный разрез по проектируемой линии называется продольным профилем трассы. План и продольный профиль — основные элементы трассы линейного сооружения. В плане трасса должна быть по возможности прямолинейной, так как любое отклонение от прямой ведет к ее удлинению и увеличению строительных и эксплуатационных затрат.
В продольном профиле трасса представляет собой отрезки прямых линий различного уклона, иногда при необходимости соединяющиеся между собой круговыми вертикальными кривыми. Зачастую требования плана и продольного профиля трассы вступают в противоречия, которые разрешаются путем искривления трассы в плане, для обхода участков территории с большими уклонами, неблагоприятными геологическими и гидрогеологическими условиями и другими ситуационными препятствиями.
Таким образом, в плане трасса состоит из прямолинейных участков различного направления, которые при необходимости сопрягаются между собой горизонтальными кривыми постоянного и переменного радиуса кривизны.
Трассы линейных сооружений, которые наиболее требовательны к обеспечению допустимых уклонов (каналы, самотечные трубопроводы и т. д.) трассируются по высотным параметрам, а линейные сооружения, когда основная задача состоит в проложении наиболее короткой, экономически выгодной трассы и уклоны практически не играют существенной роли для проектирования (напорные трубопроводы, линии связи, ЛЭП и т. д.), трассируются по азимутальным параметрам.
По смешанным высотно-азимутальным параметрам трассируются линейные сооружения, нормальная эксплуатация которых предъявляет высокие требования к допустимым уклонам и заданным сопряжениям в плане прямолинейных участков и закруглений, например, железные и автомобильные дороги, судоходные каналы.
В процессе изыскания трасс решаются две основные задачи:
- сбор необходимых топографических материалов для составления проекта линейного сооружения и других сооружений на трассе (шлюзы на судоходных каналах, станции на железных дорогах и т. д.);
- выбор оптимального, технико-экономически обоснованного варианта трассы линейного сооружения.
Основные материалы для полевого трассирования — данные камерального трассирования по картам или стереомоделям местности. Исходные данные для переноса трассы на местность получают в период, предшествующий полевому. Этими данными могут быть полярные или прямоугольные координаты для выноса углов поворота или промежуточных-створных точек трассы от геодезических пунктов плановой основы, или элементы прямой угловой или линейной засечки, отдельные расстояния от контуров местности до точек на трассе.
В поле работу начинают с отыскания необходимых геодезических или контурных точек, от которых производят построения углов, откладывают линии, производят вешение, найденные точки фиксируют вехами.
Вершины углов поворотов и створные точки окончательно уложенной на местность трассы закрепляют: углы поворота деревянными или железобетонными столбами, промежуточные точки на прямолинейных участках трассы — кольями со сторожками.
Далее проводится разбивка пикетажа, прокладка теодолитных и нивелирных ходов по трассе. Нивелирные ходы и плановая основа трассы требуют привязки к реперам государственной нивелирной сети и пунктам плановой геодезической основы. Это дает возможность получить отметки и координаты точек трассы в общегосударственной системе.
Заключительным этапом и итогом инженерно-геодезических работ является подготовка и оформление отчета, являющегося одним из исходных материалов проектирования инженерного сооружения.
Между проектированием и строительством проходит определенный промежуток времени, за который точки закрепления трассы на местности частично утрачиваются. Поэтому перед началом строительных работ трассу восстанавливают, принимая за основную окончательно выбранную и закрепленную на местности при полевом трассировании и определенную чертежами рабочей документации трассу.
Восстановление начинают с отыскания на местности вершин углов поворота трассы. Отдельные вершины, на которых не сохранились знаки крепления, находят промерами от постоянных местных предметов согласно абрисам их привязки или прямой засечкой по проектным углам из двух соседних вершин трассы. Если знаки крепления не сохранились на нескольких расположенных рядом углах поворота и их невозможно восстановить от местных предметов, то вновь выполняют трассирование этого участка, придерживаясь взятых с проекта углов поворота и расстояний.
Одновременно с восстановлением вершин измеряют углы поворота трассы и сравнивают полученные значения с проектными. При обнаружении значительных расхождений направление трассы на местности не изменяют, а исправляют значение проектного угла поворота и пересчитывают по исправленному углу все элементы кривой.